新蒲京娱乐7746.com

关于举办2020年“四史”学习教育系列——“红色基因 薪火相传”主题活动

时间:2020-11-27浏览:47设置

关于开展“四史”学习教育系列——“红色基因 薪火相传”主题活动


为了深入开展“四史”学习教育活动,挖掘身边的“四史”学习教材,通过了解上外作为“国家队”的红色基因和前辈们的艰苦创业精神,增强新蒲京娱乐7746.com学生对学校的认同感、归属感和自豪感,激发爱校荣校之情和知史爱党、知史爱国的家国情怀,新蒲京娱乐7746.com党总支于1120日下午组织学生临时党支部、团支部成员和2020级新生班级班长赴上海外国语大学松江校区语言博物馆、校史馆开展2020年“四史”学习教育系列——“红色基因 薪火相传”主题活动,学院党总支副书记陈建培主持了活动。



活动首先邀请马克思主义学院教授、学校教务处本科教学督导组组长王祥兴做“上外松江校区建立与发展”专题讲座。伴随一张张珍贵的老照片,王祥兴教授娓娓道来,向大家全景式展示了松江校区建设的全貌。在“松江校区的建立”部分,王祥兴教授讲到,大学园区从初期打造两大区域到成为“资源共享共同体”和“多种学科特色共同体”,从学生们“三点一线”“三室一厅”的生活模式到八大特色风格教学楼建立、校区体制机制不断完善,再到专业、教学、学分制改革与主辅修制等不断深化,每一步都诠释着“上外速度”和上外人艰苦奋斗的创业精神、改革创新的职业精神、追求卓越的敬业精神;在“松江校区的发展”部分,王祥兴教授让大家了解,上外人面临校区初建时的新问题、新挑战展现出了迎难而上的勇毅担当。抓好迎新教育、加强队伍建设、拓展素质教育、开展心理教育、帮困助学、开拓志愿服务、建设校园文化、落实就业工作,每一项措施都体现了全体教职员工“为了一切学生、一切为了学生、为了学生一切”的工作理念,展现了上外服务国家发展、服务人的全面成长、服务社会进步、服务中外人文交流的办学使命,体现出上外为贯彻落实科教兴国,推进上海高等教育改革与发展,满足人民群众对高等教育日益增长的需求作出了不懈的努力。王祥兴教授最后对同学们提出殷切期望,蓝图不可能一蹴而就,梦想不可能一夜成真,幸福都是奋斗出来的!他希望大家继承前辈们宝贵的精神财富,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,在矢志奋斗中谱写青春之歌。



讲座结束后,同学们跟随志愿者讲解员参观了上海外国语大学语言博物馆和校史馆。语言博物馆内令人震撼的视频、全国唯一的3D投影世界语言布局动图、各种互动式语言智能装置、丰富的文字和图片不断让同学们为语言文化的博大精深和博物馆建设者的匠心独运所叹服。校史馆中,同学们则从一幅幅经典的照片、一件件富有岁月积淀的展品中感受着一代代上外人为实现理想所坚守的“初心”,为实现国家富强与民族复兴所担当的“使命”。


学史明志,知史明道,品史明智。本次主题活动对于同学们而言是一次难得的学习机会。回望来时的路,看清脚下的路,坚定前行的路。同学们被老一辈上外人艰苦奋斗的精神所鼓舞,更加领悟了上外深厚的红色基因、“格高志远、学贯中外”校训精神和“诠释世界、成就未来的”的办学理念。在未来的学习和工作中,大家必定将学习成果化为前进的不竭动力,继续在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上贡献自己的力量。





返回原图
/